127254, Москва, ул.Руставели, д.14, стр.9.
(495) 637-69-96
1
Ютафол Д 96, Ютафол Д 110, Ютафол ДТБ 150, Ютакон Н 130, Ютавек 100, Ютавек 115, Ютавек 135, Ютавек МАСТЕР, Ютавек ТЕРМОИЗОЛ, Ютавек ТОП, Ютавек ДРЕН
2
Ютафол Н 96, Ютафол Н 110, ЮТАФОЛ Н АЛ 170
3
Ютавек 85, Ютавек 95
4
5
6
7

Устранение негативного влияния химической пропитки деревянных деталей кровельной конструкции на подкровельные мембраны

Автор: Ян Рыпл, АО JUTA, Чехия
Перевод: ЗАО «Эффект-Эко»

Существенное отрицательное влияние на  гидроизоляционную (водоупорную) функцию подкровельного гидрозащитного материала с высокой степенью диффузии оказывает средство для химической пропитки деревянных частей кровельной конструкции (антипиреновая и антисептическая защита) и способ применения этого средства  в ходе монтажа.

Если средство выбрано неверно, а химическая пропитка выполнена с нарушением технологии, мембрана может утратить свои гидроизоляционные свойства. Особенно часто это происходит в следующих случаях: 

  • Не выдержан временной интервал  между  химической обработкой деревянной поверхности и монтажом гидроизоляционного материала на эту поверхность (агрессивные химические вещества не успевают выветриваться с этой поверхности). Это касается, главным образом, обрешетки или стропил под мембраной или контрреек над мембраной. 
     
  • Химическая обработка проводится дополнительно, когда монтаж гидроизоляционного материала на крыше уже завершен, и химическое средство попадает на мембрану. Особенно часто это случается, когда химсредство наносится распылителем. 
     
  • Химической пропитке подвергается дерево, относительная  влажность которого выше 14%; в этом случае химическое средство остается на поверхности дерева и впоследствии смывается дождем на мембрану. Такая проблема может возникнуть в конструкциях, расположенных над мембраной (контррейки, балки крыши, обрешетка под кровельным покрытием). 

В результате мембрана утрачивает свои гидроизоляционные свойства, снижаются ее прочность и срок эксплуатации, что в свою очередь наносит ущерб конструкции всей крыши. Такую мембрану необходимо менять. 

 
Отрицательное воздействие химпропитки на мембрану

АО «JUTA» провело тщательное изучение подобных явлений с применением различных видов химических средств (было опробовано более 20 химпропиток). Рассматривались как изменение гидроизоляционных свойств и паропропускной способности, так и воздействие на механические свойства мембран. 

Анализу подвергались не только мембраны производства АО «JUTA», но и мембраны других производителей, применяемые на строительных объектах в  Европе. Наиболее агрессивными химическими средствами для пропитки деревянных конструкций являются те, в состав которых входят:

  • хлорид бензалкония
  • раствор этаноламина в борной кислоте
  • диметил-дидецилхлорид аммония
  • тензиды (этиленгликоль, алкиламин-этоксилат и др.)
  • разные комбинация химикатов и красителей

В итоге были получены следующие результаты:

  1. Хуже всего взаимодействие с химически обработанными конструкциями отражается на мембранах из микроволокна с высокой степенью диффузии. Монтаж таких мембран не рекомендуется проводить даже при соблюдении временного интервала  между химпропиткой и укладкой мембраны.
     
  2. В случае нарушения правил  химической обработки деревянных конструкций возникают значительные проблемы и у обычных микропористых мембран с высокой степенью диффузии (гидроизоляционная функция обеспечивается благодаря минеральным соединениям, содержащимся в гидроизоляционном слое). Если химическая обработка дерева в таких конструкциях проведена правильно, то и мембрана функционирует без проблем. 
     
  3. Проблем с химическими средствами не возникает, если в конструкции применяются мембраны с высокой степенью диффузии и  гидроизоляционным слоем (пленкой) монолитного типа. На функционирование этих мембран не влияет также порядок проведения химической обработки.


Негативное влияние на гидроизоляционные свойства мембран оказывает также неправильный монтаж. Например, присоединение мембраны к несущей конструкции (обрешетке, стропилам) механическим степлером не только по линии нахлеста отдельных полотен, но и по всей поверхности мембраны. Это приводит к серьезным нарушениям гидроизоляционных свойств как у мембран из микроволокна, так и у обычных микропористых мембран с высокой степенью диффузии. В результате всей конструкции крыши наносится ущерб, который влечет за собой дополнительные расходы и время на ремонт мембраны и отверстий от скоб.


Неправильный монтаж мембраны

У мембран с высокой степенью диффузии монолитного типа риск возникновения такой проблемы значительно ниже благодаря высокой эластичности монолитного слоя.

  
Мембрана Ютавек Монолитик на крыше

АО «JUTA» производит новую контактную мембрану с высокой степенью диффузии и с монолитным гидроизоляционным слоем – Ютавек Монолитик, которая  совместима с любыми химическими средствами для пропитки деревянных конструкций (в том числе и с наиболее агрессивными типами) и практически не подвержена  риску возникновения проблем в результате ошибок при ее крепеже. Кроме того, монтаж мембран Ютавек Монолитик  осуществляется при помощи тех же средств, что и для других мембран из ряда Ютавек. Новый материал подходит для двух- и трехслойных конструкций крыш  и может быть установлена как на теплоизоляцию, так и на опалубку. Еще одним преимуществом этого материала является более высокая устойчивость к УФ излучению, чем у обычных микропористых мембран с высокой степенью диффузии.